АНАЛИЗЫ

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗАМ

Взятие всех биологических материалов выполняют до проведения диагностических или лечебных
процедур.

От подготовки к исследованию во многом зависит корректность результатов, поэтому необходимо
придерживаться следующих правил.

Внимательно изучите информацию ниже

КРОВЬ

ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ КРОВИ

1. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкогольные напитки. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня. За час до взятия крови воздержитесь от курения (в том числе электронных сигарет). 

2. Исследование крови проводят строго натощак или через 3-4 ч после последнего приема пищи.

3. Для некоторых исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на содержание железа сдают только до 10 ч утра.

4. При сдаче венозной крови нужно исключить физическое (бег, тренировка) и эмоциональное (стресс, эйфория) перенапряжение. Перед процедурой спокойно посидите 10-15 мин в зоне отдыха.

5. Кровь на анализ сдают до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10-14 дней после их отмены. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

6. При проведении исследования на половые гормоны пациентка должна строго придерживаться рекомендаций своего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. Как правило исследование проводится на 3-5 день менструального цикла.

7. При контроле показателя в динамике необходимо сдавать кровь в аналогичных условиях.

МОЧА

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МОЧИ

1. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. В период менструации используйте тампон.

2. Исследование мочи на гормоны (ДГЭА-S, кортизол и 17КС): за 3 дня из рациона исключают продукты и вещества, влияющие на окраску мочи (например, свекла, морковь, цитрусовые, настои трав, крепкий чай, кофе, витамины и лекарственные препараты, окрашивающие мочу).

3. Исследование мочи на маркеры остеопороза (ДПИД, Пири- линкс-D): за 2 суток до сбора мочи из рациона исключают мясные продукты и желатин (колбасы, желе, холодец), ограничивают прием мяса, рыбы.

4. Для общеклинического исследования собирают только утреннюю мочу, взятую в середине мочеиспускания, так как она более концентрированная, и с ней вымываются патологические элементы, скопившиеся в почках и мочевыводящих путях за ночь.

5. Суточную мочу собирают в чистую банку 2,5 л с крышкой. При необходимости в банку для сбора суточной мочи добавляют консервант. Пациент собирает мочу в течение 24 ч, соблюдая обычный питьевой режим (1,5-2 л в сутки). До 8 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирает всю мочу в банку. Последнюю порцию собирают точно в тоже время, когда накануне был начат сбор мочи (время начала и окончания сбора мочи указывают в направлении). Собранная моча хранится в прохладном месте (холодильнике). Количество суточной мочи точно измеряют, хорошо перемешивают, отливают около 50 мл в специальный контейнер для мочи на 100 мл (или пробирку для мочи), снабжают этикеткой и направлением. В направлении указывают величину суточного диуреза в мл.

6. Исследование мочи по Нечипоренко, на степень камнеобразования (ЛИТОС-система). Собирают 10 мл. утренней мочи, взятой в середине мочеиспускания.

КАЛ

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ КАЛА

Кал собирают в специальный контейнер с ложечкой. Ложечкой берут порцию кала в количестве 5-10 г. и помещают в контейнер.

Анализ кала на скрытую кровь: За три дня до сдачи кала на анализ из рациона питания необходимо исключить мясо, печень, колбасы, рыбу и все продукты богатые железом (яблоки, болгарский перец, шпинат, и т.д.). После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа показано не ранее, чем через 2 суток. Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собранным с невпитывающих материалов. 

СПАСИБО, ЧТО ДОВЕРЯЕТЕ НАМ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

Клиника Самсон © 2021